主食 (ごはん、麺類)
鶏肉のミートパスタ
脂質の少ない鶏むね肉をつかうことであっさりとした仕上がりに!
エネルギーもおさえられ◎
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(2人分)
鶏むねひき肉
100g
- たまねぎ100g(1/2個くらい)
- にんじん60g
- エリンギ60g(中2本くらい)
- 固形コンソメ1個(5g)
- トマトケチャップ60g
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油小さじ2
- スパゲッティ(乾)200g
このレシピでイミダを含む材料
作り方
- ① たまねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにする。固形コンソメは刻んでおく。
- ② フライパンに油を熱し、鶏むねひき肉を加えたら塩・こしょうを振って炒める。
- ③ 鶏むねひき肉の色が変わったら、1の野菜を加え、しんなりするまで炒める。
- ④ ③に①であらかじめ刻んでおいた固形コンソメを加え、野菜に火が通るまで炒める。
- ⑤ ④にトマトケチャップを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- ⑥ 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- ⑦ ゆであがったスパゲッティに⑤のミートソースをかける。
ポイント
エリンギは、ほかのきのこでもよい。夏はなすにかえてもおいしい。