副菜 (簡単おかず、汁物)
野菜と鶏ひき肉のとろとろスープ
イミダと一緒に。色の濃い野菜はビタミンAが豊富!
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(1人分)
- だいこん100g
- にんじん20g
- ほうれん草30g
鶏むねひき肉
50g
- 油小さじ1
- おろししょうが小さじ1/2
- 【A】
- 鶏がらスープ400cc
- しょうゆ小さじ1
- 【B】
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ1
このレシピでイミダを含む材料
作り方
※おろししょうがはチューブタイプで○。
※鶏がらスープは市販の鶏がらスープの素を表示どおりに湯で溶く。
- ① だいこんとにんじんは、ピーラーを使って薄く削ぐ。ほうれん草は3cm長さに切る。
- ② 鍋に油、おろししょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
- ③ 肉の色が変わったらAを加え、だいこん、にんじんを加え柔らかくなるまで煮たら、つづいてほうれん草を加えて柔らかくなるまで煮る。
- ④ Bを入れてとろみを付ける。