主菜 (しっかりおかず)
厚揚げのカレー炒め
こってり味でご飯がすすむ!
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(170g/枚)
鶏むねひき肉
50g
- 長ねぎ1/3本分(15g)
- カレールウ1/2かけ(9g)
- ★酒小さじ2
- ★トマトケチャップ小さじ2
- ★はちみつ小さじ1/2
- ★水大さじ1
- にんにく小さじ1/2(市販すりおろし)
- サラダ油小さじ1
このレシピでイミダを含む材料
作り方
- ① ねぎはみじん切りにする。
- ② 厚揚げは2~3㎝角に切り、カレールウは細かく刻む。
- ③ ★と刻んだカレールウを混ぜ合わせておく。
- ④ フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、さっと炒める。
- ⑤ ④にねぎを加えて炒め、鶏むねひき肉を加えてさらに炒める。
- ⑥ 火が通ったら、厚揚げを入れてほんのりと焼き色がつくまで炒める。
- ⑦ ③で混ぜ合わせた調味料を加え、よく炒め合わせる。適宜、塩こしょうで味をととのえる。
ポイント
調理アドバイス
カレールウは細かく刻むと溶けやすく、調理がスムーズに
カレールウを丸ごと入れると溶けるまでに時間がかかり、加熱しすぎてしまうことも。包丁でサクサクと刻んで準備しておいて。