主菜 (しっかりおかず)
ほうれん草ボール
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1個分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(20個分)
- ほうれん草2束(60g)
鶏むねひき肉
100g
- 塩ひとつまみ(0.5g)
- こしょう少々
- プロセスチーズ2個(30g)
- ホールコーン(缶詰)大さじ2
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- トマトケチャップ、ソースお好みで
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このレシピでイミダを含む材料
作り方
- ① ほうれん草はさっと茹でてみじん切りにし、水気をしっかり絞る。
- ② プロセスチーズは4等分に切る。
- ③ 鶏むねひき肉に塩を入れてよく混ぜ、こしょう、ほうれん草、コーンを加え、軽く混ぜる。
- ④ タネを8等分にして、真ん中にチーズを入れて包む。
- ⑤ パン粉をまぶし、低温の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
お好みでトマトケチャップやソースをつける。
ポイント
これで苦手克服!
ほうれん草を下ゆでし、小さく刻んで挽き肉と混ぜ込むことで、ほうれん草の味をほとんど感じさせません。また、チーズのコクとコーンの甘さでさらに食べやすく仕上がります。
ほうれん草
ほうれん草は、鉄、β・カロテン、食物繊維、カルシウムなどの栄養素を豊富に含みます。