主菜 (しっかりおかず)
鶏むね肉のケチャップソテー
ケチャプベースの甘辛い味付けでごはんがすすみます!
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(2人分)
鶏むね肉
160g
- 塩適量
- こしょう適量
- 片栗粉適量
- 油大さじ1
- 【A】
- トマトケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- はちみつ大さじ1
- にんにく小さじ1/2
このレシピでイミダを含む材料
作り方
※にんにくはチューブタイプで○。
- ① A を混ぜ合わせておく。
- ② 鶏むね肉を1cm幅に切り、塩こしょうをして、片栗粉を両面にまぶし余分な粉をはたく。
- ③ フライパンに油を入れ熱し、鶏むね肉を焼く(弱火〜中火)。
- ④ 中まで火が通ったら①を加え、肉にソースをからめながら1〜2分ほど炒める。