主菜 (しっかりおかず)
チキンソテー 梅ソースがけ
イミダを豊富に含んだ鶏胸肉を使ったチキンソテーです。
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(2〜3人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
- 酒大さじ1
- 塩少々
- 油小さじ1
- 梅干し(種をとりきざむ)2粒(20g)
- 付け合わせお好みで
- 【A】
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- レモン汁小さじ1
-
このレシピでイミダを含む材料
作り方
- ① 鶏肉はフォークを使って両面にまんべんなく穴をあける。酒と塩を振りかけてもみ込む。
- ② フライパンに油を入れ強火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。こんがり焼き色がついたら裏返しフタをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
- ③ 梅干しとA を鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火で加熱する。
ふつふつとしてきたら火をとめる。②を器にもり、③ をかける。