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イミダレシピ

イミダを含んだ食材を使って、イミダを美味しく食べられるレシピをご紹介します。

このレシピは、北海道日本ハムファイターズの栄養サポートを担当している管理栄養士がご紹介しています。

日本ハム株式会社中央研究所
北海道日本ハムファイターズ栄養サポート担当
柄澤 紀(管理栄養士、公認スポーツ栄養士):写真左
八巻 法子(管理栄養士、公認スポーツ栄養士):写真右

栄養士 イメージ

★イミダの一口メモ

~加熱調理方法で変わる、イミダ量~

◎材料に含まれる「イミダ」をもれなく摂取しましょう!
鶏肉を加熱すると、肉汁といっしょにイミダ成分がある程度流れ出てしまいます。
イミダは水に溶ける性質があるので、水分と一緒に加熱する「ゆでる」「煮る」調理は、ゆでた汁、煮汁にイミダ成分が流れ出しています。
流れ出たイミダを無駄にせず食べるためには?
肉汁は、イミダとうま味の宝庫です。つけ汁やドレッシングなどに活用しましょう。

(ゆでる場合)
ゆで汁は捨てずに、スープや他の料理の出汁として活用しましょう。

(煮る場合)
煮汁を薄味にして煮汁ごといただく。
煮汁をおからや野菜を煮る時の煮汁として活用。

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